オープン キャンパス(学校説明会&見学会 + ものづくり体験)

9月22日(土)・23日(日)の2日間,「有明工業高等専門学校 オープンキャンパス 2018」が開催されました。この「オープンキャンパス」は,昨年度まで別日程で行われていた「学校説明会・校内見学会(中学生&保護者向け企画)」と「ものづくり体験講座(小中学生向け企画)」を,同日開催するという有明高専でも初めての企画となりました。
学校説明会・校内見学会にご参加の中学生・保護者の皆さんには,体育館で学校についての全体説明の後,各コースに分かれて校内を見学していただきました。エネルギーコースでは,「沿面放電」などの高電圧実験のデモンストレーション,電気機器実験室の電力エネルギー系実験装置の展示,電子&情報分野の研究・実験装置の展示など,エネルギーコースの代表的な教育内容を見学していただきました。
ものづくり体験講座にご参加の小中学生・保護者の皆さんには,時間の許す限り,各コースで用意された様々な「ものづくり」を体験していただきました。エネルギーコースでは,身近な材料だけでモータをつくる「クリップモータで回転競争だ!!」と,電子ブロックを用いた「はじめての電子回路講座」の二つの講座を実施しました。どちらの講座にも,多くの皆さんにご参加いただきました。
次に開催される有明高専の大きなイベントは,11月3日(土)・4日(日)開催の「高専祭」です。また,皆さんとお会いできることを楽しみにしています!