長崎地区工場見学(電気工学科5年生 )

平成26年12月4日(木)~5日(金)にかけて,電気工学科5年生が長崎地区工場見学に行きました。

見学先は,1日目が長崎県工業技術センター、三菱重工(株)長崎造船所、2日目が三菱電機(株)長崎製作所でした。

長崎県工業技術センターでは、3D-CAD、自動搬送ロボット、無響室・電磁シールドルーム、非破壊糖度計などを見学させていただきました。

三菱重工(株)長崎造船所では、蒸気タービンの組立工場や長崎造船所に関するたくさんの貴重な史料(資料館)などを見学させていただきました。

三菱電機(株)長崎製作所では、展示室、車輌空調工場、冷熱工場(大型冷熱システムのライン)などを見学させていただきました。

普段は見ることのできない製作の現場や新しいテクノロジーを実際に体験し,また,各施設で社会人の諸先輩から丁寧な説明を受け,4月から社会人となる学生たちにとって大変良い刺激となりました。

最後になりますが,長崎県工業技術センター、三菱重工(株)長崎造船所、三菱電機(株)長崎製作所のご担当していただきました方々,お忙しいところご対応いただきまして本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。