演算増幅器設計コンテスト入賞おめでとう!

電気工学科4年生の山田君が「演算増幅器設計コンテスト」で入賞しました。山田君は「試作の部」の敢闘賞を受賞し,東京工業大学大岡山キャンパスで開催された発表会と表彰式に参加しました。半導体企業の方もたくさん参加されていて,山田君は大人気でした。企業の方から「ぜひ,高専の方に来てほしい」などの有難いお言葉をたくさん頂きました。

141211_有明高専で最年少受賞・演算増幅器設計コンテストで2人受賞(日刊大牟田)

発表会の様子
設計した回路の説明をしています
表彰式の様子

今回は「試作の部」で入賞したのですが,実は過去にも有明高専から「シミュレーションの部」で何回か入賞しています。ただ,「試作の部」では実際に作った回路の性能を競い合うので,その難しさは段違いです。演算増幅器設計コンテストでは集積回路(IC)を作ります。ICを個人で作ることは不可能なので,設計者は回路の設計図を作り,それを工場で作ってもらいます。この設計図を作るのがとても難しく,普通は半導体関係の研究室に所属した大学4年生以上の学生でなければ作れません。

ICの中身(山田君が作ったものとは違うものです)

非常に難易度の高いコンテストでしたが,なんとか入賞できて良かったです。今回,特別なゼミを開講し,集積回路を設計できる人材を育成することができました。今後もこのような学生が育ってくれることを期待しています。

ゼミの様子