littleBitsを使った授業の紹介(2年生工学基礎Ⅲ)

有明高専では2年生(混合学級)に対して工学基礎Ⅲという授業を行っています。今年度から電気工学科の工学基礎Ⅲでは,「littleBits(リトルビッツ)」という電子工作キットを使用して電子工作にチャレンジしてもらっています。
 電子工作には回路や数学などの高度な知識とはんだ付けなどの技能が必要です。電気工学科では他学科の学生にも電子工作を楽しんでもらうためにオーディオアンプ製作を実施していますが,慣れていないと配線が難しいとい問題がありました。
 littleBitsはスイッチやLEDライトなどの素子を磁石で簡単に接続することができます。また,間違った方向には接続できないように磁石の向きを工夫しています。そのため,初心者でも回路を壊すことなく,直感で回路製作を楽しむことができます。
 2年生は混合学級のため様々な学科の学生がいますが,みんな楽しんで回路を作っていました。