NY行ってきました

みなさん,こんにちは。池之上です。

7月3日~8月14日まで,ニューヨーク市立大学クイーンズ校(Queens College: QC)で,QCの英語語学研修センター(English Learning Institute: ELI)が開講するサマースクールを受講してきました。
この研修は高専と技科大の連携プログラムとして実施されており,有明高専からだけでなく,他の高専や豊橋技科大,長岡技科大の先生方も参加されていました。

期間中は,Speaking&Listening,Reading,Writingの講義を英語で受講し,久しぶりに学生に戻った気分でした。得られた経験を今後の教育・研究に役立てていきたいと思います。

さて,授業では,毎日宿題がたくさんありました(文法の宿題や,New York Timesの記事のSummaryを書いたり,あるテーマに対するEssayを書いたり,Discussionのための考えをまとめたり,…)。勉強するチャンスをたくさん与えてくれます。でも,勉強するかしないかは基本的に個人に任せられているように感じました(その結果,授業についていけない場合も個人の責任です。)。
しかし,クラスメイト(中国,韓国,ロシアなど様々な国の人がいました)の多くは積極的に宿題をして,積極的に授業に参加し,質問や発言もいっぱいで,勉強したいという強い意思が感じられました。我々も見習わないといけませんね。

クラスメイトの1人が英語上達の秘訣を教えてくれました。

“Don’t hesitate!”

英語を身につける上で一番重要なことですね。

以下,QCの学内風景です(休日のため学生はいませんが…)。