祝! 電験3種:合格 & 電験2種:一次試験・科目合格!!

8月に実施されました電気主任技術者試験(実施機関:一般財団法人電気技術者試験センター)におきまして、5Eの下田君、波多君、丸田君の3名が、第3種電気主任技術者(電験3種)に合格しました。昨年に引き続き、今年度もクラスから一度に3名の合格者が出ました。さらに、第2種電気主任技術者の一次試験を併願&受験した丸田君は、「理論」・「電力」・「機械」の3科目に合格(科目合格)しました。卒業後になりますが、次年度「法規」の科目を合格することで二次試験に進むことになります。二次試験は難関ですが、頑張ってほしいと思います。3名の皆さんの努力に、心から敬意を表したいと思います。

今年度も、4E・5Eから10名を超える学生が電験3種に挑戦し、上記3名の他に多数の学生が科目合格となっています。科目合格を有する皆さんは、次年度、受験科目の免除申請ができますので、合格(免状取得)を目指して頑張って下さい。エネルギーコースでも応援します。

※ 電気主任技術者について:
 第2種電気主任技術者は電圧17万ボルト未満の事業用電気工作物の、第3種電気主任技術 者は電圧5万ボルト未満の事業用電気工作物(出力5千キロワット以上の発電所を除く)の工事・維持及び運用の保安の監督の業務に従事することができます。

【御礼】今年度も電験3種受験では、受験者の一部が、8月に開催されました「九州パワーアカデミー:令和3年度電気エネルギー工学セミナー(第3種試験対応)」を受講させて頂きました。コロナ禍の中、オンラインにてセミナーを開催頂きました九州パワーアカデミーの関係の皆さまに深く感謝申し上げます。